flux d'amis

Comment était FriendFeed, un réseau social racheté et abandonné par Facebook

Facebook acheté en août 2009 FriendFeed, un site Web dont le fonctionnement est très similaire à celui de Twitter, pour 35 millions de dollars. Cependant, malgré l'investissement financier, elle n'avait pas l'intention de l'intégrer à ses services et l'a conservé comme un service indépendant… dont pratiquement plus personne ne se souvenait.

Créé par d'anciens dirigeants de Google, le réseau social Friendfeed n'a pas apporté beaucoup plus à Facebook qu'il ne l'avait déjà fait. Composé d'une chronologie chronologique, son design, avec des images de fond, rappelait certainement MySpace.

Oui, il avait des fonctionnalités intéressantes. Par exemple, sur FriendFeed, vous pouvez utiliser des groupes privés pour vous envoyer des messages pendant des années, tandis que sur Twitter, c'est une possibilité qui a été lancée précisément en 2009, en autorisant l'utilisation de messages de groupe directs.

Cependant, une véritable intégration du réseau social dans l’entreprise n’a jamais eu lieu. Les 12 employés que comptait l'entreprise au moment de l'acquisition ont bel et bien intégré l'effectif de Facebook, mais FriendFeed en tant que produit a tout simplement été oublié, même s'il comportait des fonctionnalités intéressantes.

Six ans après l'avoir acquis, Facebook a décidé de fermer officiellement le réseau social. Dans un article publié sur son blog officiel en 2015, l'entreprise indiquait comme principale raison le fait que « plus personne n'utilisait le service ».

Ce n’était pas surprenant, car il n’avait pas été pris en charge ces dernières années et aucune nouvelle fonctionnalité n’avait été intégrée à ses fonctions. Elle était simplement restée garée. À tel point que sur le blog officiel de Friendfeed, la dernière entrée publiée lors de la fermeture du service en 2015 datait d'août 2013, soit deux ans auparavant, sans aucune mise à jour ultérieure.

Facebook a laissé quelques semaines aux utilisateurs pour télécharger le contenu de leur profil – peu l'ont fait – et le 9 avril 2015, toutes les publications ont été supprimées des serveurs de l'entreprise et ont disparu à jamais.