Guide complet pour protéger votre vie privée sur Instagram étape par étape
Instagram collecte de nombreuses informations sur vous, telles que votre emplacement, votre liste de contacts, vos habitudes d'utilisation, votre historique de navigation sur Instagram, vos données biométriques, vos réseaux d'amis, etc. Cela signifie que pour protéger vos données, vous devez protéger votre profil.
De cette façon, vous ne serez pas une cible facile pour le harcèlement, l’usurpation d’identité et l’ingénierie sociale pour les escroqueries qui circulent sur le réseau social. Ci-dessous, vous apprendrez ce que vous pouvez faire pour protéger votre profil à tout moment.
Paramètres Instagram pour protéger votre vie privée
Les instructions suivantes vous aideront à garantir que vos abonnés et votre chemin de données sont organisés, protégés et exempts de fonctions invasives ou vulnérables :
Passer à un compte privé
Rendre votre compte Instagram privé vous aidera à ce que seuls vos abonnés approuvés aient accès à votre profil Instagram. Les personnes souhaitant vous suivre vous enverront une demande et vous serez en charge de les gérer une par une pour empêcher des inconnus de vous suivre. La procédure est la suivante :
– Entrez dans l’application Instagram et cliquez sur l’icône de votre profil (coin inférieur droit).
– Vous entrerez dans votre profil, touchez là les trois lignes horizontales situées dans le coin supérieur droit pour accéder au menu « Paramètres et activité ».

– Vous verrez plusieurs options, sélectionnez « Confidentialité du compte ».

– Activez le commutateur « Compte privé » pour que seuls les abonnés que vous approuvez voient le contenu que vous partagez.

Contrôlez qui voit vos histoires, vos vidéos en direct et votre emplacement
En gérant cette section, vous aurez un contrôle total sur qui peut voir le matériel que vous publiez et votre emplacement afin qu'aucun étranger ne contourne le filtre de confidentialité.
– Allez dans le menu « Paramètres et activité », faites défiler vers le bas et cliquez sur « Historique, vidéo en direct et localisation ».

– Entrez dans la section « Masquer les histoires et les vidéos en direct sur ».

– Recherchez les profils dont vous souhaitez masquer vos histoires et vidéos, sélectionnez-les et appuyez sur « Terminé » lorsque vous avez terminé.

– Maintenant, revenez au menu précédent et entrez « Partager l’emplacement ».

– Instagram vous demandera automatiquement « Qui peut voir votre position », pour des raisons de sécurité, choisissez « Personne » afin que l'application ne partage pas votre position pour quelque raison que ce soit.

Surveiller les balises et les mentions
Il est important que vous vérifiiez qui peut vous taguer sur Instagram, vous mentionner et commenter vos publications afin de ne pas interagir avec des profils indésirables et d'éviter le harcèlement et le spam.
– Dans le menu « Paramètres et activité », baissez le curseur et appuyez sur l’option « Balises et mentions ».

– Dans la section « Qui peut vous taguer », choisissez « Autoriser les balises des personnes que vous suivez » ou « Ne pas autoriser les balises » si vous souhaitez désactiver complètement cette fonctionnalité. Vous pouvez également activer le bouton « Approuver manuellement les étiquettes » pour les gérer vous-même.

De son côté, dans la section « Qui peut @mencionarte », l'idéal est de sélectionner « Autoriser les mentions des personnes que vous suivez » ou « Ne pas autoriser les mentions » pour avoir une confidentialité totale.

Ajuster les demandes de messages
Si vous ne voulez pas recevoir de messages aléatoires ou de spam ennuyeux, Instagram vous permettra de configurer qui peut vous envoyer des messages afin que vous ne discutiez qu'avec vos vrais abonnés.
– Étant dans le menu « Paramètres et activité », faites défiler vers le bas et entrez dans la section « Messages et réponses aux histoires ».

– Vous verrez différentes options, choisissez « Demandes de messages ». Dans ce menu, vous pouvez également contrôler l'état de votre activité : il est préférable de la désactiver afin que les autres ne voient pas quand vous êtes connecté ou quand vous avez été actif pour la dernière fois. De même, vous pouvez désactiver les confirmations de lecture.

– Maintenant, gérez qui peut vous envoyer des demandes de messages, vous ajoutez aux discussions de groupe et décidez si vous souhaitez masquer les demandes de spam. Idéalement, vous devriez autoriser uniquement les demandes de vos abonnés.

Vérifier les sessions ouvertes
Cette procédure vous aidera à surveiller sur quels appareils vous avez ouvert une session Instagram. Si vous voyez un appareil ou un emplacement que vous ne reconnaissez pas, vous pouvez vous déconnecter rapidement pour protéger vos données.
– Étant dans le menu « Paramètres et activité », entrez « Centre de comptes ».

– Une nouvelle liste d’options s’ouvrira, sélectionnez « Mot de passe et sécurité ».

– Entrez dans la section intitulée « Où vous êtes-vous connecté ».

– Vous pourrez désormais voir quels appareils sont utilisés pour vous connecter à vos comptes. Entrez dans la section Instagram.

– Vous verrez les appareils sur lesquels vous vous êtes connecté, si vous souhaitez en fermer un, cliquez sur « Sélectionner les appareils à déconnecter ».

– Enfin, choisissez l’appareil en question et cliquez sur « Se déconnecter ».

